среда, 13 января 2016 г.

Письмо из XXIII века

Здравствуй, учитель!
Если ты сейчас читаешь это письмо, значит наш «вневременной мессенджер» прошел необходимое для нормальной работы бета-тестирование, и удачным окончанием данного проекта будет твой ответ нам, твоим далеким потомкам.
Сегодня, читая твои профессиональные отчеты, предлагаемые некогда  инициативы в образовании, тексты публичных выступлений на педагогических конкурсах, мы с особенным вниманием и теплотой вспоминаем тебя и очень хотим поблагодарить за те мысли и те дела, которые ты не бросил, и которые позволяют нам сегодня жить в этом прекрасном и, пожалуй, лучшем из всех известных на данный момент миров, Мире.
Помнишь, ты волновался, что наши сверстники не хотят получать знания. Тебе эта проблема казалась неразрешимой, ты переживал, что люди устали от нескончаемого потока информации. Знаешь, ты был прав. Просто в твое время все эти знания, умения, навыки, сформированные, «как надо», универсальные учебные действия и стандартные компетенции были главной вашей целью. Вы прикладывали колоссальные усилия, чтобы внедрить в головы учеников террабайты информации или выработать в них, так нужные вам стойкие социальные и познавательные рефлексы. Но тем не менее, ты шел верной дорогой!
Сегодня мы, благодаря тебе, твоим мечтам и кропотливому труду точно понимаем, что инструмент не может быть окончательной целью.
Любое знание, навык, компетенция сами по себе ничего на значат. Они очень нужны, но нужны для чего-то!
Наши сегодняшние технологии делают так, что знания не являются предметом общественного конфликта, они не могут быть товаром. Потому, что они просто есть в полном виде и свободном доступе, и каждый берет их столько, сколько ему нужно...
Почему так вышло? Потому, что мы стали компетентными не просто в инструментах, а в целях и смыслах. И тогда мы перестали воевать и убивать, мы перестали конкурировать и куда-то бежать без оглядки. Мы стали свободными, мы стали людьми, учитель!
Спасибо тебе за то, что ты понимал это и продолжал идти вперед, по пути поиска новых идей, новых смыслов и новых горизонтов!

Ученики 7 Б класса
Образовательно-исследовательского центра
«Средняя общеобразовательная школа
№23 имени Александра Павловича Антонова»

18 декабря 2215 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий