понедельник, 3 апреля 2017 г.

Выставка музыкальных инструментов

17 марта ученикам школы посчастливилось посетить выставку адыгейских народных инструментов, на которой было очень интересно и познавательно. Ученики не только рассмотрели национальные инструменты , узнали истории их появления, но и сами могли попробовать их в действии.


Первый инструмент, с которым познакомились зрители, назывался трещетка (тхачиш). Звук, который издавал тхачиш, напоминал топот скакуна, потому что нельзя представить джигита без верного коня. Играть могли на этом инструменте только мужчины, потому что для этого нужна хорошая физическая подготовка.


Второй инструмент- дудочка (камыль). У этого инструмента очень интересная история: его создала сама природа. Вот как это удалось обнаружить: один человек прогуливался вдоль болота и вдруг услышал необыкновенный звук, он посмотрел по сторонам и заметил камыш, в стебле которого короеды проели дырочки. Человек прислушался и заметил, что, когда ветер попадал в эти дырочки, получался удивительный звук. Так люди и открыли для себя камыль. Чтобы играть на дудочке, нужно набрать воздуха, вставить конец в правый клык и дуть. Получается, конечно, не сразу, но после тренировок звук получается красивый. Играют на камыли опять же только мужчины.

Третий инструмент- адыгейская скрипка (шичепшин). Он сделан из дерева, как и у скрипки есть смычок, который сделан из дерева, а струна – из конского волоса. Шичепшин звучит очень красиво, но играть на нем нелегко. Его нужно держать не как обычную скрипку, а поставит нижний край между ног, зажать коленями и плавно водить смычком по струнам.

Четвёртый инструмент- сладкозвучная лира. Этот инструмент выполнен в форме головы оленя. Лира регулируется натяжением струны специальным ключом, и играют на ней исключительно женщины. Такое звучание сложно повторить.
Также ученикам рассказали об истории появления гармони, продемонстрировали кольчугу, которую во время боёв носили джигиты. Выставка никого не оставила равнодушным и понравилась всем, кто ее посетил.

Пантелеев Алексей, 5 «Б» класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий