четверг, 22 октября 2015 г.

Чтобы помнили. Кондриенко Пётр Лаврентьевич

Кондриенко Пётр Лаврентьевич родился 21 июня 1902 года в станице Ладожской Ладожского района Краснодарского края в семье крестьянина.
В 1923 году в возрасте 21 года был призван в армию, Участвовал в Гражданской войне.
В 1925 году был демобилизован и вернулся в станицу Ладожская. После демобилизации вступил в артель, где работал по 1929 год. С 1929 года работал в МТС трактористом и агротехником. В 1929 году поступил в Краснодарский педагогический институт в учительский институт, который окончил в 1932 году. С 1930 года работал преподавателем математики в селе Натырбово в Кошехабльском районе. С 1937 до 1942 года работал учителем математики, завучем, директором школы в средней школе станицы Ханской, Краснодарского края. Стал кандидатом в члены ВКПб.
В июне 1942 года в возрасте 40 лет был призван на фронт Майкопским РВК. По прибытии в войска был зачислен в комендантскую роту 339 стрелковой дивизии.
В конце сентября 1942 года был принят в члены ВКПб партийной комиссией политотдела 339-й стрелковой дивизии и направлен в 3-й батальон 1137-го полка 339-й стрелковой дивизии для укрепления партийной работы.
Батальон занимал оборону в 2 километрах к северо-востоку от станицы Азовская. 6 ноября немцы начали наступление на участке обороны 3-го батальона. Немцы уничтожили 2 взвода, которые занимали оборону левее комендантской роты, в которой воевал Петр Лаврентьевич, вышли в тыл роты и взяла роту в плотное кольцо. От роты оставалось около 20-ти красноармейцев. Когда рота пробивалась из окружения разрывом мины был ранен и контужен. Немцы раненого захватили в плен. Ночью с группой красноармейцев посадили в сарай в станице Ильской. Перед боем командир приказал уничтожить все документы, если не удастся вырваться из окружения, поэтому немцы считали его партизаном и на рассвете собирались расстрелять.
Ночью с группой красноармейцев удалось выбраться из сарая. Несколько дней ночью пробирались к линии фронта, пока не вышли на наших разведчиков. Помогали местные жители. После освобождения из плена был зачислен в отдельную саперную роту 34-й отдельной стрелковой бригады. Воевал в должности стрелка Комендантской роты Управления 9-го Стрелкового Бранденбургского Краснознаменного Корпуса.
В июле 1943 года был контужен. В составе 9-го корпуса участвовал в боях Северо-Кавказского, Южного, 3-го и 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.
Находясь в составе саперной роты 34-й отдельной стрелковой бригады неоднократно выполнял боевые задачи по устройству инженерных заграждений на переднем крае обороны. Присвоено звание старший сержант.
В период стремительного наступления Красной Армии от Вислы до Берлина проявил мужество и отвагу. Работая связным прикорпусного инженера обеспечил бесперебойную связь с саперно-инженерными частями и подразделениями, при выполнении боевых задач на плацдармах Вислы, западнее Целина (Польша) и Кюстрина.
За освобождение Берлина объявлена благодарность (Приказ № 359 от 2.05.1945 г.).
В июне 1945 года награжден орденом «Красной Звезды».
В 1946 году окончил заочно Пединститут.

С 1945 года по 1959 год работал учителем в средней школе № 13 станицы Ханской. Преподавал математику физику, астрономию, немецкий язык. Преподавал также математику в школе механизации сельского хозяйства станицы Ханской.
С 1959 по 1962 год работал директором школы с. Тимино Челябинской области.
В 1962 году после выхода на пенсию вернулся в станицу Ханская, где работал учителем математики до 1976 года.
Умер 10 сентября 1976 года. Похоронен в станице Ханской.

Награжден:
орденом «Красной Звезды» 20 июня 1945 года.
медалью «За оборону Кавказа» 31 июля 1945 года.
медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 года» 31 августа 1945 года.
объявлена Благодарность За освобождение Берлина. Приказ № 359 от 2.05.1945 г.
юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 30.08.1965 г.;
знаком «25-летие Победы в Великой Отечественной войне» 1970 г.